Анатомия стратегии
Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдал лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка.
Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки
В этом разделе предложен системный разбор того, что такое стратегия в самом общем виде, какие части в ней можно выделить и какими свойствами она обладает. Приведен набор компонентов, которые составляют целостную стратегию, решающую задачи планирования и управления развитием. Также описан типовой жизненный цикл стратегии и встречающиеся на разных этапах этого цикла ошибки.
Автор:
А. В. Ожаровский

3.1 Краткий исторический и терминологический экскурс


Время чтения — 5 минут
Слово «стратегия» происходит от греческого strategos (στρατηγός), которое, в свою очередь, происходит от stratos («войско») и agein («вести»). В Древних Афинах стратег — это военачальник, член военного совета с функциями гражданского чиновника. В китайской культуре также есть понятие «стратагема», или военная хитрость, — просчитанная последовательность действий для решения конкретной задачи с учетом особенностей ситуации. Стратагемы сформулированы со свойственной китайской культуре образностью: «Обмануть императора, чтобы переплыть море», «Увести овцу легкой рукой», «Пожертвовать сливой, чтобы спасти персик».
Стратагемы представлены в книгах «Тридцать шесть стратагем» и «Искусство войны», написанных предположительно китайским стратегом и мыслителем Сунь-цзы за 500 лет до н. э.
Хотя стратагемы нам известны в основном из военной истории, они использовались и в управлении гражданским обществом, и в дипломатии. Для победы в политической борьбе требовалось, с точки зрения древнекитайских политиков, стратагемное «оснащение». Примером могут служить дипломатические стратагемы — долгосрочные планы, нацеленные на решение крупной внешнеполитической задачи и отвечающие национальным интересам.
Как это часто бывает с широко используемым, но сложным понятием, ответить на вопрос «что такое стратегия» не так просто. Разные авторы, теоретики и практики стратегического менеджмента, разные научные школы определяют стратегию по-разному. Ряд определений приведен ниже.
  • Стратегия как паттерн или план, интегрирующий главные цели организации, ее политику и действия в некое согласованное целое (Джеймс Брайан Куинн).

  • Стратегия — всеобъемлющая ориентация планов или действий, которая устанавливает критическое направление и управляет распределением ресурсов. Это фокус действий, представляющих собой «лучшую догадку» относительно того, что необходимо сделать для обеспечения долговременного процветания (Роберт М. Фалмер).

  • Стратегическое планирование — это идентификация долгосрочных
    организационных целей и их актуализация (Мило Собел).

  • Стратегия — это система средств для достижения цели. Это нечто большее, чем наука; это применение знаний в реальной жизни, дальнейшее развитие первоначальной направляющей идеи в соответствии с постоянно меняющимися обстоятельствами, искусство действия под давлением труднейших обстоятельств (Хельмут фон Мольтке).
Минцберг Г., Куинн Дж., Гошал С. Стратегический процесс. Концепции, проблемы, решения. СПб.: Питер, 2001.
Цит. по: Стратегический менеджмент: учебно-методический комплекс / В. А. Лисичкин, Н. Д. Корягин, М. Н. Конотопов, А. А. Иванов. М.: ИЦ ЕАОИ, 2009. С. 10.
Sobel M. MBA in a Nutshell: The Classic Accelerated Learner Program. McGraw-Hill Education, 2010. С. 239.
Бангей С. Искусство действия. Как преодолеть разрыв между планами и их реализацией / пер. с англ. Н. Яцюк. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. С. 144.
Рабочее понимание стратегии у руководителей бывает еще шире. В ходе опроса действующих управленцев, проведенного авторами доклада, были получены в том числе такие определения стратегии.
Перед участниками опроса была поставлена задача не воспроизводить «книжные», заученные определения, а сформулировать «своими словами» собственное понимание стратегии.
  • Верхнеуровневая убежденность в направлениях развития твоего бизнеса, подкрепленная аналитикой и готовностью взять ответственность за результаты.

  • Это то, кем мы хотим стать через определенный промежуток времени.

  • Обозначение пути направления с образом результата. Фактически — что мы хотим изменить, к чему прийти, зачем это делать и примерно как нужно идти.

  • Сформулированный образ среднесрочного или долгосрочного результата с описанием ключевых шагов для его достижения.

  • Перечень основных приоритетов и целей деятельности организации, города, региона, страны.

  • Основной вектор развития, учитывающий возможные пути предполагаемого будущего.

  • Искусство планирования на длительную перспективу.

  • Подход к достижению целей, указанных в Миссии и Видении.

  • Куда двигаться, как двигаться, с кем двигаться. Оценить силы и ставить цели. Вовремя маневрировать. Не обанкротиться.
Для более подробного и системного ознакомления с «дебрями стратегического менеджмента» будет полезна книга «Стратегическое сафари». Ее авторы различают пять аспектов понятия «стратегия», пять «П»: стратегия как план, стратегия как позиция, стратегия как ловкий прием, стратегия как перспектива и стратегия как паттерн.
Минцберг Г., Альстранд Б., Лампель Ж. Cтратегическое сафари. Экскурсия по дебрям стратегического менеджмента. М.: Альпина Паблишер, 2020.
Так что же такое стратегия? Мы не будем изобретать еще одно определение, а вместо этого предложим и опишем модель того, что авторы понимают под стратегией в этом докладе.