О стратегическом управлении и цифровой трансформации написаны книги и пособия, специалисты разобрали эту тему в десятках учебных курсов и университетских программ. Не претендуя на полноту охвата материала, мы поставили себе цель создать современное практическое руководство, которое поможет командам цифровой трансформации органов исполнительной власти, отраслей, субъектов РФ предложить свою прорывную, реализуемую, гибкую, обоснованную и целостную цифровую стратегию. Окно возможностей для таких предложений сейчас открыто как никогда широко: цифровая трансформация названа одной из пяти национальных целей России.
Благодаря серьезному опыту, накопленному в государственном и особенно в коммерческом секторе, цифровая трансформация перешла из области дискуссий и сомнений в область практики. Стало понятно, на какой масштаб изменений можно рассчитывать, какую планку ставить, выстраивая цифровое взаимодействие между людьми, бизнесом, органами власти. Сейчас речь идет о движении в сторону «незаметности» государства, об удобстве его коммуникаций с гражданами, о радикальном ускорении процессов (от дней и недель до секунд) и прозрачности, которую обеспечивает принятие решений с помощью алгоритмов и данных.
Развитие происходит непрерывно, однако достичь желаемого состояния уже завтра невозможно. Именно стратегия ответит на вопросы: что еще предстоит сделать, чтобы кардинальные цифровые изменения стали реальностью? Как разбить движение на этапы, какие разрывы преодолеть? Куда направить ограниченные ресурсы, чтобы добиться максимального эффекта? И, наконец, главный вопрос: в чем смысл цифровой трансформации?
«Цифра» сама по себе бессмысленна: ее ценность появляется только в тот момент, когда в фокусе цифровизации или трансформации оказывается человек с его нуждами. Помнить об этом важно на каждом этапе работы над стратегией. Формируя образ будущего для вашего региона или отрасли, исходите из того, как наступление такого будущего повлияет на качество жизни людей. Продумывая, как вы будете измерять результаты трансформации, сфокусируйтесь на благополучии граждан. Анализируя возможные риски, прежде всего выясните, не ухудшат ли обсуждаемые изменения социальную обстановку в вашем городе. Только такой ракурс позволит превратить стратегию из формального документа в по-настоящему полезное руководство к действию.
Для публикации в приложении мы выбрали всего несколько ярких российских кейсов в качестве примера, но опыт участвовавших в их обсуждении экспертов и преподавателей Центра подготовки РЦТ свидетельствует о том, что в десятках регионов идет интенсивная работа над стратегическими документами, реализуются значимые, подлинно трансформационные проекты. 130 лет назад в России, которая переживала тогда последствия бурного развития дикого капитализма (неумолимо сметавшего привычки традиционного уклада крестьянской страны), была сформулирована «теория малых дел». Не высокопарная риторика и революционные сломы, а конкретная и «приземленная», часто рутинная работа в фельдшерских пунктах, школах и в земствах (центрах самоуправления) — вот что, по убеждению сторонников этой теории, могло действительно преображать проблемную реальность, менять само настроение в обществе, избавлять соотечественников от упадка духа и социального пессимизма.
В наши дни правоту «теории малых дел», ее парадоксальную действенность в приближении больших перемен доказывают отраслевые и региональные руководители цифровой трансформации, прямо сейчас изменяющие своими проектами общественный и экономический ландшафт. Мы надеемся, что изложенные в докладе идеи и рекомендации будут полезны этим руководителям и их командам, помогут им чувствовать себя увереннее и создавать новые прорывные цифровые решения для существенного улучшения жизни людей.