Оценка текущего состояния

4.2 Цифровая зрелость


Время чтения — 6 минут
Многие из указанных выше критериев оценки текущего состояния можно включить в комплексную оценку цифровой зрелости. При разработке стратегии важно учитывать текущее состояние и потенциал организации (отрасли, региона); одним из инструментов их анализа может быть оценка цифровой зрелости. Ниже кратко представлена методология оценки, разработанная АНО «Центр перспективных управленческих решений» (ЦПУР) совместно с Центром подготовки РЦТ ВШГУ РАНХиГС, которая уже реализуется в государственных органах и коммерческом секторе.
Оценка цифровой зрелости — это многоуровневое исследование организации, которое позволяет оценить потенциал ее роста, выявить зоны развития и разработать индивидуальную стратегию цифровой трансформации.
Адаптируемая методология оценки цифровой зрелости организации на примере Счетной палаты Российской Федерации // Центр перспективных управленческих решений.
Понимая «точку отсчета», руководство организации может поставить перед сотрудниками задачу проработать предложения по выбору оптимального варианта развития. В свою очередь, команда может поставить перед собой амбициозные цели, основанные на реальных располагаемых ресурсах. Оценка цифровой зрелости становится прикладным инструментом разработки цифровой стратегии организации, основанной на данных, а не только субъективных суждениях о потенциально перспективных путях развития. Такие цифровые стратегии в результате обладают большей точностью и имеют больше шансов быть реализованными в течение нескольких лет.
Оценка уровня цифровой зрелости как способ оценки текущего состояния организации:
  • вводит в рамку трансформации работу с культурой, кадрами, процессами;

  • позволяет сопоставлять уровень развития аналитики и качество данных, кадров и инфраструктуры с уровнем процессного и продуктового управления;

  • предоставляет сравнительную оценку организации в целом и ее отдельных подразделений;

  • формирует план необходимых действий вплоть до уровня отдельных подразделений, департаментов и отделов.
Описанное далее применимо как к организационной, так и отраслевой оценке, с поправкой на уровень агрегации информации. При решении задач развития отрасли рекомендуется опираться на базовые принципы оценки цифровой зрелости, применимые к организации, дополнительно привлекать независимых отраслевых экспертов, проводить интервью с широким кругом отраслевых заинтересованных лиц.
В указе Президента РФ №474 от 21.07.2020 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в качестве одного из целевых показателей национальной цели «цифровая трансформация» указано достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы. Уже разработана методика, по которой будет рассчитываться показатель «достижение цифровой зрелости». По-видимому, оценка цифровой зрелости отрасли экономики, госоргана, регионального или федерального, будет учитывать десятки, а то и сотни параметров с разным «весом» каждого.
Указ Президента РФ от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» // Официальный сайт Президента РФ.
28 октября 2020 Президент России Владимир Путин поручил проработать возможность создания рейтинга, оценивающего цифровую зрелость ФОИВ и РОИВ. Предполагается, что первые результаты оценки необходимо будет предоставить к 1 мая 2021 года. По состоянию на конец 2020 года уже разработана матрица оценки цифровой зрелости государственных и муниципальных услуг со следующими уровнями зрелости: «минус один», нулевой, начальный, базовый, продвинутый, супер.
Суперсервисы и цифровая трансформация госуслуг // Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.; Матрица оценки цифровой зрелости государственных и муниципальных услуг.
Примером методологии оценки уровня цифровой зрелости организации может служить адаптируемая методология, разработанная ЦПУР в сотрудничестве с экспертами Центра подготовки РЦТ ВШГУ РАНХиГС. В ЦПУР изучили опыт классификации треков оценки цифровой зрелости, подготовленных ПАО «Сбербанк» для трансформации организаций на основе технологий ИИ. Взяв методологию «Сбера» в качестве основы, эксперты ЦПУР и Центра переработали и дополнили ее с учетом ключевых аспектов ЦТ организаций, в первую очередь государственных, при этом без акцента на ИИ. Новая методология включает оценку по шкале от 0 до 3 баллов по семи ключевым блокам (см. таблицу 4.1).

Таблица 4.1
Ключевые блоки для оценки цифровой зрелости

Оценка определяет текущий и целевой уровни зрелости организации по каждому блоку, позволяя увидеть сильные и слабые стороны организации и/или каждого ее отдела. Для получения интегральной оценки по каждому блоку используется подход, схожий с оценкой 360, применяемой в HR, когда руководство профильных департаментов оценивает свои блоки на верхнем уровне, а сотрудники департаментов — деятельность на своем уровне. Сопоставление ответов позволяет увидеть разрывы в интерпретации поставленных задач или оценке доступных ресурсов для реализации целей ЦТ. Методология была представлена и опробована в Счетной палате РФ в 2020 году (см. кейс Б.8). Разработанный инструментарий позволил оценить уровень цифровой зрелости ведомства и отдельных департаментов, отделов, сформировать дорожную карту повышения уровня цифровой зрелости.