Приложение А
Регуляторный ландшафт стратегии и «цифры»: обзор нормативных правовых актов
В обзор вошли ключевые документы трех типов: о стратегии вообще
(закон о стратпланировании, структура и требования стратегий
социально-экономического развития регионов), регулирующие
«цифру» и ИТ (только верхнего уровня, влияющие на стратегический
регуляторный ландшафт) и НПА на стыке двух предыдущих областей.
Автор:
А. В. Бертяков
Включение в доклад настоящего приложения обусловлено одной особенностью, которая отличает ЦТ в госструктурах от аналогичных процессов в других сферах: она полностью зависит от нормативно-правового регулирования, то есть от наличия соответствующих законов, подзаконных актов, методик, правил и инструкций.
В госсекторе нельзя создать информационную систему исходя только из потребностей ведомства или организации, опираясь исключительно на существующие стандарты и лучшие практики из сферы ИТ. Сначала обязательно нужно обеспечить наличие НПА. Сами процессы создания, дальнейшего развития и эксплуатации ИТ-решений нужно выстраивать строго в рамках нормативно-правового поля. Шаг вправо, шаг влево — придут контролеры и надзорные органы, начнут выдавать предписания и выписывать штрафы.
Стратегическая деятельность с некоторых пор (за точку отсчета можно принять 2014 год — год подписания Федерального закона № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации») тоже начала обрастать нормативными правовыми актами. Но документальная база этого регулирования и практика применения НПА еще далеки от уровня условно «удовлетворительной зрелости».
Оба потока нормативных требований — технологический и стратегический — фокусируются на ведомственных программах цифровой трансформации (ВПЦТ), которые стали первыми продуктами реализации стратегий цифровизации в госструктурах (подробнее о них см. раздел А.3). С потоком технологических требований все относительно понятно: они имеют устоявшуюся структуру и многолетние практики применения. И хотя они далеки от идеала, существовать в их рамках государственные информатизаторы уже научились.
С регулированием стратегических активностей дело обстоит сложнее. Закон № 172-ФЗ рождался долго и стал результатом компромиссов разных групп стейкхолдеров. Несовершенство многих положений этого закона и его отставание от сегодняшних реалий довольно очевидны, но ресурсов на его серьезную переработку (а главное — экспертов-подвижников, которые бы за нее взялись) сейчас нет. Невозможно также одномоментно переработать все подзаконные акты, поэтому приходится действовать в заданных условиях, изменяя среду «на земле». Чтобы приспособить эту среду к нуждам создания цифровой стратегии, надо ее понимать — такому пониманию призвана помочь эта часть доклада.

А.1 Нормативно-правовое обеспечение стратегической деятельности в госструктурах


Время чтения — 12 минут
Стратегическое планирование и последующая практическая реализация разработанных документов в госуправлении невозможны без соответствующего регулирования. Принципы, требования и правила такого регулирования описываются в документах, обобщенно называемых нормативными правовыми актами (НПА), хотя за пределами определенного контекста использование этого термина не всегда корректно и правильнее будет говорить просто о правовых актах, одной из разновидностей которых являются НПА. Сами же правовые акты представляют собой частный случай более общего понятия — «правовая информация».
В данном разделе использованы фрагменты справочной информации «Понятие и структура правовой информации», разработанной специалистами АО «Консультант Плюс».
К правовой информации относятся, прежде всего, правовые акты (документы действия), а также вся информация, которая связана с правом: материалы подготовки законопроектов и других нормативных правовых актов, их обсуждения и принятия, учета и упорядочения, толкования и реализации правовых норм, изучения практики их применения.
Правовая информация — это массив правовых актов и тесно связанных с ними справочных, нормативно-технических и научных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности. В зависимости от источника происхождения и направленности правовую информацию можно разделить на три группы:

  • официальная правовая информация;
  • информация индивидуально-правового характера, имеющая юридическое значение;
  • неофициальная правовая информация.
Официальная правовая информация — информация, исходящая от полномочных государственных органов, имеющая юридическое значение и направленная на регулирование общественных отношений.

Информация индивидуально-правового характера, имеющая юридическое значение, — информация, исходящая от различных субъектов права, не имеющих властных полномочий, и направленная на создание (изменение, прекращение) конкретных правоотношений.

Неофициальная правовая информация — материалы и сведения о законодательстве и практике его осуществления (применения), не влекущие правовых последствий и обеспечивающие эффективную реализацию правовых норм.
Официальная правовая информация, в свою очередь, подразделяется на нормативную правовую информацию и иную официальную правовую информацию.

А.1.1 Нормативная правовая информация

Нормативная часть правовой информации, составляющая ее ядро, — это совокупность нормативных правовых актов (НПА). Нормативный правовой акт — письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. Нормативным правовым актом может быть как постоянно действующий, так и временный акт, рассчитанный на четко установленный срок, определяемый конкретной датой или наступлением того или иного события.
Норму права отличают от юридических предписаний ненормативного характера следующие конкретные признаки:
1
неоднократность применения (норма права не теряет силу после однократного применения, а действует постоянно и рассчитана на реализацию всякий раз, когда налицо обстоятельства, предусмотренные данной нормой. Она не исчерпывается однократным применением);
2
неперсонифицированность (норма распространяет свое действие не на индивидуально определенные субъекты, а, как правило, на круг лиц, органов, организаций, объединенных каким-то общим признаком (род занятий, пол, жительство на определенной территории и т. д.)).
Норма права касается:
а
круга государственных органов, организаций, учреждений;
б
круга должностных лиц;
в
всех граждан или некоторой их категории, определяемой тем или иным общим признаком (военнослужащие, пенсионеры, работники какой-либо отрасли хозяйства и т. д.);
г
того или иного конкретного государственного органа, учреждения, организации независимо от их персонального состава (определение общих полномочий);
д
конкретного должностного лица (Президента РФ, Генерального прокурора РФ и т. д.) независимо от того, кто персонально занимает соответствующую должность.
Юридическая сила нормативного правового акта — это свойство акта порождать определенные правовые последствия; она указывает на место акта в системе правовых актов и зависит от положения и компетенции органа, издавшего акт.
Характерная черта системы правовых актов — иерархическое строение, в соответствии с которым каждый акт занимает свою ступеньку на иерархической лестнице, находится в соподчиненности с другими актами, то есть соотношение актов характеризуется верховенством одних актов над другими. Акты обладают неодинаковой юридической силой, зависящей от места органа, его издавшего, в системе органов государства и его компетенции. Акты вышестоящих органов обладают большей юридической силой, акты нижестоящих органов должны издаваться в соответствии с ними, так как обладают меньшей юридической силой.
В соответствии с юридической силой нормативные правовые акты подразделяются на законы (законы РФ и законы субъектов РФ), подзаконные акты, международные договоры и соглашения, внутригосударственные договоры.

Законы

Законы РФ — нормативные правовые акты, принимаемые путем референдума или законодательным органом РФ и регулирующие наиболее значимые общественные отношения. Высшую юридическую силу имеет основной закон — Конституция РФ, принятая всенародным голосованием. Конституция РФ — правовая основа законодательства РФ. Все остальные законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ.
Законы РФ принимаются в виде:

  • законов РФ о поправках к Конституции РФ;
  • федеральных конституционных законов;
  • федеральных законов (в том числе кодексов).
Федеральные конституционные законы не могут противоречить Конституции РФ. Федеральные законы не могут противоречить не только Конституции РФ, но и федеральным конституционным законам.
К числу законов относятся также конституции республик, входящих в состав России, уставы иных субъектов РФ, а также законы, принимаемые законодательными органами субъектов РФ.

Подзаконные акты

Подзаконные акты — это нормативные правовые акты, издаваемые на основе и во исполнение законов. Они могут конкретизировать нормы законов, толковать их или устанавливать новые нормы, но при этом должны соответствовать и не противоречить законам. Подзаконные акты являются средством реализации законодательных норм. Они, в свою очередь, также подразделяются на несколько видов в зависимости от положения и компетенции органа, издавшего подзаконный акт, и имеют иерархическую структуру. Ведущая роль в системе подзаконных актов РФ принадлежит актам Президента РФ.
  • Акты Президента РФ принимаются в форме указов и распоряжений и не могут противоречить Конституции РФ и законам РФ. Нормативные правовые акты Президента принимаются, как правило, в форме указов.

  • Акты Правительства РФ издаются на основании и во исполнение Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов, распоряжений и поручений Президента РФ в форме постановления и распоряжения. Акты Правительства РФ, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства РФ. Акты Правительства РФ по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства РФ (ст. 5 Федерального конституционного закона от 06.11.2020 № 4-ФКЗ).

  • Акты федеральных органов исполнительной власти (так называемые ведомственные акты) издаются на основе и во исполнение не только Конституции РФ, законов РФ, указов Президента, но и постановлений Правительства РФ.

  • Подзаконные акты субъектов РФ имеют свою иерархическую структуру и распространяются на все лица и иные субъекты права, находящиеся на территории соответствующего субъекта РФ.

А.1.2 Иная официальная правовая информация

К иной (ненормативной) официальной правовой информации можно отнести:

  • ненормативные акты общего характера;
  • акты официального разъяснения;
  • правоприменительные акты.
Акты общего характера, не являясь нормативными, создают серию правоотношений, в их исполнении участвуют многие субъекты. Такого рода акты исчерпываются однократным исполнением (решение о проведении профилактических прививок, о строительстве завода и т. п.) и принимаются полномочными государственными органами.
Акты официального разъяснения действующих норм — это акты толкования Конституции РФ Конституционным судом РФ, руководящие разъяснения Пленума Верховного суда РФ, Пленума Высшего арбитражного суда РФ и др. По вопросу правовой природы этих актов в научной литературе нет единства мнений. Одни авторы относят акты официального разъяснения к актам толкования, не содержащим новых норм, другие — к нормативным правовым актам. При этом не подвергается сомнению реальное значение указанных актов в обеспечении единообразного применения законов в судебной практике.
Правоприменительные акты — это индивидуально-правовые акты, принимаемые органами законодательной, исполнительной власти, судебными, прокурорскими органами, государственными инспекциями и т. д. Они относятся не к любому лицу, органу, организации (как нормативный акт), а к определенному, конкретному субъекту правоотношения, регулируемого данным актом (судебный приговор, решение о назначении пенсии, указ Президента РФ о назначении на должность министра и т. д.).

А.1.3 Виды правовых актов

Существует зависимость вида акта от его нормативного содержания и органа принятия. Нормативные правовые акты принимаются (издаются) федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, в виде законов, указов, постановлений, приказов, правил, инструкций, положений и т. д. Так, согласно Правилам подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13.08.97 № 1009, НПА федеральных органов исполнительной власти издаются только «в виде постановлений, приказов, правил, инструкций и положений. Издание нормативных правовых актов в виде писем, распоряжений и телеграмм не допускается».
Локальные нормативные акты принимают работодатели (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями (ст. 8 ТК РФ). Наиболее распространенные формы таких актов — положение, правила, инструкция и т. д.
Ненормативные акты издаются в самых разных формах. Однако следует обратить внимание, что по установившемуся положению, если акты изданы в виде законов, правил, инструкций, положений, то они являются нормативными.

А.1.4 Неофициальная правовая информация

Неофициальная правовая информация представляет собой материалы и сведения о законодательстве и практике его применения и, в отличие от официальной правовой информации и правовой информации, имеющей юридическое значение, не влечет правовых последствий. Ее можно разделить на следующие группы:

  • материалы подготовки, обсуждения и принятия законов и иных нормативных правовых актов;

  • материалы учета и систематизации законодательства (картотеки учета нормативных правовых актов, предварительные материалы подготовки собраний и сводов законов, неофициальные сборники нормативных правовых актов и т. д.);

  • материалы статистики по правовым вопросам (статистические данные о состоянии преступности, правонарушениях и т. д.);

  • образцы деловых бумаг;

  • комментарии законодательства;

  • научные, научно-популярные, учебные и иные труды по вопросам законодательства.
Неофициальная правовая информация, не являясь нормативной и порождающей правовые последствия, имеет тем не менее важное значение для эффективной реализации норм права. Так, мнения известных ученых, комментирующих и разъясняющих законодательство, представляют интерес как для специалистов, так и для широких кругов населения и используются при применении правовых норм.
В контексте настоящего доклада мы будем рассматривать, прежде всего, нормативные правовые акты первых двух уровней: федеральные законы (ФЗ) и постановления Правительства (ПП).